Каталог сайта master-samremont.ru
 

Центр судебных экспертиз: задачи, на которые может ответить эксперт

(19.01.2018)

При подготовке вопросов перед экспертом следует принимать во внимание несколько правил:

  • Вопросы не могут выступать за рамки специализации эксперта. Если назначена оценка имущества, уместно спросить: какова рыночная стоимость сооружения?

    Нельзя формулировать вопрос о способности реализовать дом за 1 500 000 рублей. Ответ на него подчинен способностям продающего и ситуации на рынке, которые не определяет экспертная организация.

  • оценка имущества
  • Не стоит формулировать правовые вопросы, поскольку ответить на них обязан лишь судебный орган. Дееспособность лица определяется судом, а экспертная организация приходит к выводу о том, есть ли у лица заболеваний психики и их влияние на поступки.

  • Разумно дать понять цель назначения экспертного исследования, потому что специалист вправе по своей инициативе перечислить в экспертизе выводы, важные для разрешения дела.

    Допустим, производится строительная экспертиза и сформулирован вопрос: какие нарушения ППР при выполнении работы ухудшили ее результат? В исследовании эксперт может сказать о несоблюдении положений ГОСТ, даже если они не названы в вопросах.

  • строительная экспертиза
  • Вопросы должны базироваться на исследованных в суде материалах, так как эксперт не имеет права сам искать доказательства или допрашивать сторон по делу. Если сомневаетесь, посоветуйтесь с экспертом до вынесения определения о назначении экспертизы и уточните, какие сведения нужны для исследования. Так вам удастся во время представить в суд необходимую информацию.
центр судебных экспертиз

Если есть сомнения в своих навыках, подберите образцы возможных вопросов для данного вида экспертного исследования. Кстати, подготовить их помогает центр судебных экспертиз «СУДЭКСПЕРТГРУПП» (sudexpertgroup.ru). Не пожалеете!


Разделы:
Товары и услуги

Cтатьи